孙杰院长带领基层治理研究团队赴万源
达州基层治理研究中心召开2024年度立
孙杰院长带领基层治理研究团队赴万源开展调研
新闻来源:   发布:马克思主义学院  2024-09-03 10:06  阅读:

为贯彻落实党的二十届三中全会精神,近日,马克思主义学院院长、基层治理学院副院长孙杰教授带领基层治理研究团队部分成员前往万源市委社会工作部、大竹镇、白杨溪村等地开展实地考察调研。

在万源市委社会工作部会议室召开了党建引领基层治理专题座谈会,会上,万源市委社会工作部长王显飞对部门成立以来开展的工作向团队作了介绍,就万源市推进党建引领基层治理取得的经验和成绩作了分享。孙杰院长介绍了达州基层治理学院基本概况,对学院成立以来开展干部培训、课题研究、资政育人等进行了介绍。双方共同探讨了党建引领基层治理、基层减负、城乡融合等问题,对存在的难点、堵点、痛点进行了研讨。双方同意以达州基层治理学院为平台,加强校地合作交流,共同为推动党建引领基层治理形成更多有针对性的研究报告,为地方党委政府提供决策参考。

万源市委社会工作部会议室座谈

团队一行专程前往大竹镇及所辖白杨溪村开展了座谈和实地考察,与大竹镇党委、政府分管党建、农村治理的领导干部共同探讨了当前党建如何有效引领乡村治理,基层减负影响因素等问题。在白杨溪村召开了村两委干部、驻村第一书记、农村党员和村民代表座谈会,听取了大家对如何强化县乡村三级治理体系功能,如何有效发挥村级党组织的战斗堡垒作用,加强农村年轻党员的发展培养,村级后备人才的发现和培养,更好推进移风易俗和乡风文明建设的对策建议。团队成员对大家的呼吁和诉求作了回应,对党和国家的政策,特别是就党的二十届三中全会关于发展新型农村集体经济,运用“千万工程”经验,健全推动乡村全面振兴长效机制等作了交流。

白杨溪村调研

团队通过此次实地调研,对当前党建引领基层治理的困惑以及群众诉求有了深入的了解。接下来,团队将对此次调查问题进行分类梳理,聚焦2-3个基层迫切需要解决的问题,开展集体合作攻关,通过奔赴省外考察先进典型经验和省内多地实地调查相结合,邀请省内外该领域研究专家来校交流指导,形成对基层治理有帮助的研究成果,为托底性帮扶万源贡献团队智慧。同时,通过发挥研究团队高层次人才的研究力量,积极申请高级别科研项目,发表高水平学术论文,为学校申硕攻坚作出团队应有贡献。

(撰稿摄影:吴星润,审核:孙杰)

下一条:“弘毅讲堂”系列讲座第一讲 ——从分离到融合:现代化进程中的城乡关系与农村社会发展