达州基层治理研究中心被认定成为达州市哲学社会科学重点研究基地
新闻来源:   发布:马克思学院  2023-10-25 09:29  阅读:

1019日,达州市社科联印发《关于认定达州基层治理研究中心为达州市哲学社会科学重点研究基地的通知》(达市社科〔202331号)。达州基层治理研究中心被认定为达州市哲学社会科学重点研究基地。

研究中心认真贯彻落实达州市委、市政府关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的安排部署,切实开展治理培训、人才培养、资政研究。采取“菜单式、配单式、订单式”培训模式,统筹整合全校优质教育教学资源,为基层治理相关领域干部量身定制主题培训课程班,已承接各部门基层治理干部培训6批次,培训干部超过400人。结合城市基层治理实际需要,创新党委政府、高等学校、城市社区“三位一体”协同育人机制,启动“基层治理定制课程班”,面向在校大学生,招收一批有志于投身基层治理工作的学生,采取“理论+实践”的方式对学员进行培养,积极引导学生毕业后从事基层治理工作。结合城市基层治理热点、难点问题,征集基层治理研究选题,组织专家教授团队积极开展调查研究,凝聚专家智慧充分发挥智库功能,积极为市委市政府决策建言献策,完成科研课题20项,撰写各类调研报告30余份。

达州基层治理研究中心将进一步拓展资政研究职责,坚持“开放、聚力、共建、共享”的理念,紧紧围绕基层治理模式研究、基层治理体系和治理能力现代化研究、乡村振兴与乡村治理研究等三个方向,坚持立足达州、服务达州,让基层治理理论在社区实践中落地落实,同时将社区实践经验总结提炼,形成切实可行、成果丰硕的调研报告,为城市治理难点问题建言献策,努力成为达州经济社会发展的新型智库。